精神之源 精神标识——中国共产党的伟大建党精神启示录

来源:新华社| 2021-07-20 08:35:15|

  百年路上,中国共产党人的顽强意志一以贯之,始终不怕牺牲、英勇斗争

  什么是中国共产党最鲜明的精神特质?

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上作出明确回答:“一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。”

  在新落成的中国共产党历史展览馆序厅内,巨幅长城主题漆画铺展开万山红遍、层林尽染的壮阔图景,与同样是大红色调的花岗岩地面交相辉映。

  红色石材来自四川雅安,被当地人称为“红军红”。80多年前,红军长征经过这里,无数战士血洒疆场。

  据不完全统计,从1921年至1949年,全国有名可查和其家属受到优抚待遇的党员烈士达370多万人。

  毛泽东曾说过:“从古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事。”

  中国共产党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一成立就面临着严峻形势和残酷斗争。

中国共产党历史展览馆面向社会公众开放

7月15日,观众在中国共产党历史展览馆参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。新华社记者 陈晔华 摄

  “牺牲永是成功的代价”,只有在敢于牺牲和勇于斗争中才能求生存、求发展、求胜利。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

  就是凭着这么一股革命加拼命的强大精神,党带领人民以敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的气概,一次次战胜了看似不可战胜的困难,一次次实现了看似不可实现的奇迹,用鲜血和汗水写就慷慨壮丽的英雄史诗。

  81192,一个留在人们记忆中的战机编号。

新华社快讯:法国巴黎股市CAC40指数19日报收于6295.97点,较前一交易日下跌164.11点,跌幅为2.54%。

  这是位于杭州市安贤陵园内的王伟烈士铜像(3月31日摄)。新华社记者 黎云 摄

  2001年4月1日,海军航空兵飞行员王伟驾驶81192号战机紧急升空迎敌,拦截美军军机,被对方螺旋桨打掉尾翼。

  知道自己已无法返航,王伟在电台里嘱咐战友们继续前进。守护祖国海疆不怕牺牲的英雄,践行了自己入党志愿书中的诺言:我只想以一个党员的身份严格要求自己,为党和人民的利益贡献自己的一切,甚至生命。

  建党百年之际,知乎上的问答引发网友关注——

  “建党这100年来,为什么那么多看上去‘不可思议’的事情被完成了?”

  “因为他们始终是革命者!”

  “没有天降国运,只有战斗不息!”

  从战争年代的血雨腥风到和平时期的攻坚克难,从“狭路相逢勇者胜”的革命精神到“杀出一条血路来”的改革胆魄,不怕牺牲、英勇斗争,是党一以贯之的风骨和品质。

  2019年6月,广西百色市乐业县新化镇百坭村驻村第一书记黄文秀,把刚刚开始的一辈子,献给了她眷恋的土地。

  遍访贫困户、推广种植砂糖橘、建立电商服务站……驻村一周年的那天,她已在崎岖的扶贫路上奔波了两万五千公里。

  “长征的战士死都不怕,这点困难怎么能阻拦我前行?”向贫困宣战,不顾自己的利益和安危,这是黄文秀和其他牺牲在脱贫攻坚一线的党员干部们无悔的选择。

  脱贫攻坚以来,1800多名党员、干部为减贫事业献出了宝贵生命,用实际行动践行了为人民牺牲一切的誓言。抗震、抗洪、抗疫等看不见硝烟的战场上,一大批共产党员冲锋在前,谱写着新时代的英雄赞歌。

  百年路上,中国共产党人的优良作风一以贯之,始终对党忠诚、不负人民

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

  短短80个字的入党誓词,包含了党的性质、宗旨、纲领、目标等,用最精炼、最质朴、最有力的语言,明确了对党员的基本要求。

  对党忠诚、不负人民,铿锵有力的誓言,诠释着共产党人的政治品质和价值追求。穿越历史的烽烟,这份品质和追求一以贯之,始终镌刻在鲜红的旗帜上,涌动在共产党人的血脉中。

  100年来,中国共产党人始终将党放在心中,将人民放在心上。

  “你是什么人?”“共产党人。”

  “你们的人在哪里?”“到处都有。”

  “你把他们供出来!”“比上天还难。”

  1931年,老一辈无产阶级革命家王若飞因叛徒出卖被捕,这段他被捕时与反动派之间的对话,充满了对党和人民的无限忠诚。

  从“砍头不要紧,只要主义真”的无畏,到十指钉入竹签而永不叛党的坚贞;从“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的凛然,到“生是为中国,死是为中国”的笃行……对党忠诚,是中国共产党人首要的政治品质。

  从苏区干部“夜打灯笼访贫农”,到红军“剪下半条被子留给百姓”;从全面小康、脱贫攻坚路上“一个不能少”,到疫情面前“我是党员我先上,疫情不退我不退”……不负人民,是中国共产党人鲜明的崇高情怀。

  这种品质、这份情怀,令党和人民一起风雨同舟、同甘共苦,化作战胜一切困难的力量源泉。

  初创之际,中国共产党便解决了其他党派、团体难以解决的中国革命动力问题,旗帜鲜明地提出,“党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去”!

  1949年4月,解放军百万雄师发起渡江战役,著名的战地照片《我送亲人过大江》记录下这一历史性时刻:

  一艘满载解放军战士的木船上,梳着大辫子的姑娘撑船向对岸奋力划去。她的背影定格成美丽的瞬间……

  这位“背影姑娘”叫颜红英,当年19岁的她与家人轮流摇橹、掌舵,载着解放军战士冒着枪林弹雨出发。纷飞炮火中,像颜红英这样支援渡江战役的百姓超过2万名。

  渡江战役的胜利,是靠老百姓用小船划出来的;热火朝天的社会主义建设,是老百姓撸起袖子干出来的;改革开放的历史伟业,是亿万人民满怀热血与激情创造出来的……

  100年来,中国共产党始终站稳人民立场,赢得最广大人民群众的衷心支持。

  100年来,中国共产党始终以自我革命的精神,不断密切和人民群众的血肉联系。

  “苏区干部好作风,自带干粮去办公……”这首传唱多年的经典山歌《苏区干部好作风》,道出了老区人民的心声。

  苏区干部一心为民、清正廉洁的好作风代代传承。

  “村干部帮我们换了1000米的抽水管道,大家现在不愁用水了”“村里联系专家到田间讲防虫知识,我们都很高兴”……在这首山歌的诞生地江西省兴国县,提到基层干部,当地百姓纷纷点赞。

  在抗战关键阶段开展延安整风;在即将全国执政时,提出“两个务必”;在改革开放之初制定《关于党内政治生活的若干准则》;在“两个一百年”奋斗目标交汇期,驰而不息整治“四风”、一刻不停推进反腐败斗争。

  每逢关键时期,中国共产党都会以铮铮铁骨、耿耿丹心,擦亮自我革命的底色。

  “政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。”

  2021年7月6日晚,人民大会堂金色大厅内,中国共产党党旗与外国政党党旗交相辉映。习近平总书记和世界各国政党领导人共聚“云端”,深入探讨人民幸福与政党责任,将中国共产党人的人民情怀展现在世界面前。

  这是百年大党永葆青春的奥秘所在,更是新时代共产党人开创未来的职责担当。

  百年薪火相传,百年历久弥新,伟大建党精神必将激发全党全国人民逐梦前行的磅礴力量

  胜负之征,精神先见。

  85年前,为了寻解“中国共产党人究竟是什么样的人”,美国记者埃德加·斯诺来到中国“西北角”。

  在采访中,斯诺为中国共产党人“不可征服的那种精神,那种力量,那种欲望,那种热情”所打动,认为“这些是人类历史本身的丰富而灿烂的精华”。

  如今,斯诺探访过的大地早已换了人间,而精神之火绵延不绝。

  从井冈山精神、长征精神、抗战精神,到大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神,再到抗震救灾精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神……中国共产党在长期奋斗中,不断弘扬伟大建党精神,构建起中国共产党人的精神谱系。

  “这些伟大精神一脉相承、代代相传,跨越时空、历久弥新,是党和人民的宝贵精神财富,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”中央党史和文献研究院院长曲青山说。

  建党百年之际,上海龙华烈士陵园祭扫者络绎不绝。

新华社快讯:法国巴黎股市CAC40指数19日报收于6295.97点,较前一交易日下跌164.11点,跌幅为2.54%。

    5月31日,在上海市龙华烈士纪念馆,电视剧《觉醒年代》演员在现场分享革命烈士陈延年、陈乔年的英雄事迹。新华社记者 王翔 摄

  因电视剧《觉醒年代》而广为人知的3位烈士——陈延年、陈乔年、赵世炎墓前,放满了写给先烈们的信。

  “我仰望你看过的星空,脚下大地已换了时空。”同济大学一名“00后”新党员在信中写道,“你留在风中摇曳的那抹红,在心中!”

  时代变迁,精神永恒。

  伟大建党精神赓续在嘉兴南湖的水波粼粼、井冈山头的翠竹青青、西柏坡上的白云悠悠,留存于大江大河的奔涌、日升月落的永恒,融入中国共产党人的血脉之中。

  今天,中华民族又站在新的历史关头,中国共产党人的“赶考”仍未结束。

  面对纷繁复杂的国际局势,更要高举真理火炬照亮前行之路;开启第二个百年奋斗目标新征程,更要牢记为什么出发;坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,更要敢于斗争、善于斗争;满足人民群众对美好生活的需要,更要紧紧依靠人民,汇聚亿万人民的创造伟力。

  人无精神不立,国无精神不强。

  “建党精神是我们党的精神之源、力量之源。”中央党校(国家行政学院)教授祝灵君认为,当代中国共产党人弘扬伟大建党精神,必须始终落实在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的全部过程之中。

  湖南省长沙金鼎山育种基地,杂交水稻国家重点实验室内繁忙而有序。

  “储备超高产技术,保障基本口粮安全。我们要把这件事扎扎实实做下去,不辜负前辈们为国为民的初心。”实验室副主任吴俊说。

  怀中一寸心,千载永不易。

  从科技攻关第一线到乡村振兴主战场,从航天空间站到城乡最基层,从机关单位到工矿企业……伟大建党精神只有在实践中才能产生伟大力量,只有与时代同频共振才能激起更多中华儿女的心灵共鸣。

坚守初心的为民本色——中国共产党成立100周年启示录之“宗旨篇”

    6月3日,党员在全新开馆的上海中共一大纪念馆里重温入党誓词。新华社记者 刘颖 摄

  中共一大纪念馆人头攒动。鲜红的党旗前,参观者重温入党誓词的声音铿锵有力。

  从2021年7月7日起,“伟大建党精神”展陈与参观者见面。“我们要建设好中国共产党人的精神家园,守护好中国共产党的诞生地,让伟大建党精神和党的初心在上海这座光荣城市永放光芒。”中共一大纪念馆党委书记薛峰说。

  向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴中国梦昂首挺进,要以伟大建党精神鼓舞斗志、指引方向,汇聚“再赶考”的磅礴力量,要以伟大建党精神启迪智慧、砥砺品格,解锁“强国有我”的精神密码。

  同新四军老战士一道回望沙场硝烟,听小岗村“18个红手印”的故事,将红色资源融入思政课教学……红色基因融入青春的血脉,为孩子们“扣好人生第一粒扣子”,伟大建党精神在薪火相传中发扬光大。

  千秋伟业,百年只是序章。

  从1921到2021,再到2035、本世纪中叶……中国共产党带领中国人民向着中华民族伟大复兴的目标一路向前,必将以新的精神伟力书写新的时代篇章,必将以新的伟大胜利铸就新的精神丰碑。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com