从习主席署名文章里的生动故事,看中非合作的丰富内涵

来源:新华社| 2021-07-22 12:38:04|

从习主席署名文章里的生动故事,看中非合作的丰富内涵

  2018年7月,在对塞内加尔和卢旺达进行国事访问前夕,习近平主席在塞内加尔《太阳报》和卢旺达《新时代报》发表署名文章,提及多个中非合作的生动故事。

  以人民为中心,深化伙伴关系,成果惠及人民。习近平主席提出真实亲诚理念,同非方领导人共同擘画中非关系发展蓝图,引领中非合作向前迈进。

  在习近平主席的关心下,一批批看得见的惠民项目稳步落地,成为中国同非洲乃至发展中国家团结合作的见证——

从习主席署名文章里的生动故事,看中非合作的丰富内涵

从习主席署名文章里的生动故事,看中非合作的丰富内涵

  在塞内加尔西部久尔贝勒大区,村民姆巴凯·迪奥纳已告别每天赶4小时马车去村外拉水吃的日子。受益于乡村打井项目,包括他在内的200余万塞内加尔民众如今在家门口就能享有干净的饮用水。

  “再也不用长途跋涉去取水了,也不用发愁雨季水质差了!”迪奥纳难掩喜悦之情,“中国朋友给我们村修了三个取水点,还有供牛羊喝水的饮水槽。”

  项目承建方中地海外塞内加尔子公司在塞内加尔共建设集中供水点978处、水车取水点169处、牲畜饮水槽193处,解决了200余万当地民众吃水用水问题,同时为农业和畜牧业的发展提供水源保障。

  塞内加尔总统萨勒表示,乡村打井项目将彻底解决塞内陆偏远地区用水难问题,为促进塞经济社会全面发展发挥重要作用。塞方感谢中方想塞方之所想、急塞方之所急。

  汩汩的泉水里涌动着友谊和真情。在喀麦隆,中方承建的克里比深水港正带动当地发展物流和工业园区;在尼日利亚,中企承建的拉伊铁路顺利通车运营……中国基建给非洲人民带来了便利,也给当地发展注入了活力。

从习主席署名文章里的生动故事,看中非合作的丰富内涵

从习主席署名文章里的生动故事,看中非合作的丰富内涵

  如今在“千丘之国”卢旺达的300个村庄里,屋顶上可以“看”世界的黄色“小锅盖”已成为当地小朋友记住中国的标记。

  这是中国援非“万村通”卫星数字电视项目安装的接收天线。2019年5月,“万村通”卢旺达项目竣工,300个村庄的900处公共场所和6000户家庭接入了免费卫星电视。

  卢旺达时任地方政府部长弗朗西斯·卡博内卡表示,“万村通”项目将在卢旺达全国范围内提高电视普及率,帮助卢旺达人了解具有教育意义的全国性和国际性活动及节目,从而帮助卢旺达人开阔眼界,改善生活水平。

  “万村通”项目是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出的中非人文领域合作举措之一,旨在为非洲国家的1万个村庄接入卫星数字电视信号。

  这一项目为非洲偏远地区民众“打开”了新世界。“太棒啦!我们村子也能看到电视节目了,我可以看看外面的世界了!”卫星电视进村时,坦桑尼亚桑给巴尔岛姑娘索菲亚兴奋不已。

  据项目承建方中国四达时代集团介绍,截至目前,“万村通”项目已整体完成逾八成,近20个非洲国家已结束项目验收。

  从“万村通”项目到中非青年大联欢,从中非智库论坛到中国非洲研究院……不同层面、不同领域的中非人文交流日益频繁,双方情感纽带不断拉紧,为中非合作提供更深厚的精神滋养。

从习主席署名文章里的生动故事,看中非合作的丰富内涵

从习主席署名文章里的生动故事,看中非合作的丰富内涵

  “用中国技术,以往10天工作量现在2天完成!”与当地传统水稻直播栽培技术相比,中国专家带来的抛秧栽培技术可大幅提高种植效率,卡里姆·凯塔对此赞不绝口。

  凯塔是一位刚刚退休的塞内加尔农业部农技人员,过去10年间一直和中国援塞农业组专家共事。“中国技术带来的好处是看得见摸得着的。”为促进塞内加尔水稻产业发展,退休后的凯塔仍继续向当地稻农推广抛秧栽培技术。

  塞内加尔农业部培训司官员努阿·库禾曼格高度赞赏中国农业组的工作。他表示,农业合作一直是两国双边合作中重要且关键的一环。塞内加尔是个农业国家,农村人口占绝大多数。如何让农民学会并使用先进的农业技术,脱贫致富,关系到塞内加尔未来的发展。

  2017年起,中国政府开始实施援塞内加尔第六期农业技术援助项目,派遣农业技术专家指导塞方进行水稻和蔬菜种植。

  从派遣农技专家到设立鲁班工坊,从设立中非创新合作中心到组织研修培训……中国同非洲不断加强发展经验交流,为非洲持续发展赋能助力。

  行动与成效是最有说服力的语言,真实亲诚是中非合作最鲜明的底色。

  八年多来,越来越多的非洲民众因中非合作拥有了色彩斑斓的梦想、拥有了机遇丰富的未来;八年多来,作为全面战略合作伙伴,中非团结协作、紧密携手,不断丰富双方合作的时代内涵。

  2021年,新一届中非合作论坛会议将在塞内加尔召开,双方将把中非全面战略合作伙伴关系推向更高水平,构建更加紧密的中非命运共同体,造福中非人民。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

幸福生活在奋斗实干中“升级”

新华社银川7月18日电题:幸福生活在奋斗实干中“升级”新华社记者王磊、何晨阳、于瑶、马丽娟奋斗出幸福...

07月19日 09:48

推动团结抗疫和经济复苏 习主席的话为世界注入强大信心和动力

国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。多国人士认为,...

07月18日 13:04

十四五开局半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好

新华社北京7月15日电(记者安娜)国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值(GD...

07月15日 11:56

而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示

新华社北京7月14日电题:而今迈步从头越——中国共产党成立100周年庆典启示新华社记者这一刻,浓缩百...

07月15日 08:24

权威快报|终端连接数约3.65亿户!5G融合应用赋能强劲

这,是我国5G网络建设和应用的步伐——记者从16日国新办召开的发布会上了解到我国已建成全球规模最大的...

07月16日 11:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com